Конечно, садясь перед компьютером, мы и не предполагаем, что эти машины в свое время были связаны с одним из известных кибернетиков – Нобертом Винером. Машина полезна и не заменима в общении с человеком, пока между ними не возникает конфликт. Многие программисты и пользователи ПК, краем уха слышали о Винере, а некоторые даже предполагают, что он создал компьютер или всемирную паутину – Интернет. Но это все не так, ведь компьютер создали без помощи Винера, а до появления интернета ему не довелось дожить, к огромнейшему сожалению.
Когда началась Вторая мировая война, американское правительство вспомнило о Норберте Винере. Его привлекли к работе над аппаратом для нужд американской ПВО. Он впервые столкнулся с тем, что машина должна выполнять сложные действия, заменяя человека, зенитчика-наводчика, и обратил внимание на роль «обратных связей». Прежде всего Винер предложил отказаться от стрельбы по отдельным воздушным целям: в условиях реального боя это нецелесообразно. Вместо прицельной стрельбы по самолетам врага он предложил применять «массированный огонь»…
Короче говоря, этот чудак разработал принципиально новую модель ПВО, создал используемые и сегодня, в третьем тысячелетии, зенитные ракетные комплексы, которые он «научил» самонаведению без всяких компьютеров. Ведь компьютеров в нашем понимании в то время еще не было. Созданная «сумасшедшим» профессором система ПВО оказалась эффективной, и к нему пришло признание. Но, как он сам заметил, «в науке часто недостаточно решить какую-нибудь задачу. Нужно присмотреться к этой задаче и заново ее осмыслить. Нередко, решая одну задачу, мы автоматически находим ответ и на другой вопрос, о котором раньше вовсе не думали».
И после войны Норберт Винер продолжил работу над «умными» машинами. Именно ему мы и обязаны появлением современных компьютеров. До него были только ЭВМ (электронно-вычислительные машины), которые по своей сути мало чем отличались от калькуляторов.
Память у Винера была хуже некуда. И он прежде всего хотел наделить свое детище блоком памяти, где будут складироваться управляющие сигналы и информация, поступающие в процессе работы. Он считал, что в ЭВМ «должна использоваться более экономичная двоичная, а не десятичная система исчисления». Да и сами ЭВМ, по Винеру, «должны состоять из электронных ламп, а не зубчатых передач или электромеханических реле. Это надо, чтобы обеспечить их быстродействие».
Кроме того, Норберт Винер явился основоположником кибернетики – науки об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах: машинах, живых организмах и обществе.иКроме кибернетики этот чудак размышлял о телепортации. Так, он всерьез предлагал какой-нибудь объект тщательно изучить, а затем собранную информацию послать в пункт назначения, где по описанию в точности воссоздать требуемый предмет. Причем он хотел перемещать так не только неодушевленные объекты, но и людей. Эта идея, по счастью, так и осталась неосуществленной, в отличие от других открытий Норберта Винера, за которые он был награжден.
В то время «Кибернетика» Винера привлекла внимание широких масс в науке и прогрессивной молодежи. Конечно, обычный обыватель не читал книгу Винера и не мог дать оценку, на сколько точно он описал роль кибернетики в будущем для человека.